UKG - UJI KOMPETENSI GURU SMP


1.Pada waktu sore hari daun lamtoro tampak mengatup. Hal itu menunjukkan bahwa tumbuhanmemiliki ciri….
A. tumbuh
B. bernapas
C. bergerak
D. berkembang

2.Akibat membuang sampah tidak pada tempatnya dapat menimbulkan pencemaran lingkunganyang akan menimbulkan berbagai macam penyakit. usaha untuk menanggulanginya adalah...
A. mengolah sampah untuk makan ternak
B. menimbun sampah plastik di dalam tanah
C. mengolah sampah untuk pupuk kompos
D. dibuang kesungai agar tidak menumpuk

3.Fase-fase daur hidup Aurelia sp (ubur-ubur):
1.Medusa
2.Planula
3.Efira
4.Skifistoma
A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 2 – 4 – 3 – 1
C. 3 – 1 – 4 – 2
D. 4 – 2 – 1 – 3

4.Hormon yang memengaruhi atau merangsang pertumbuhan akar disebut ….
A. rhizokalin
B. kaulokalin
C. anthokalin
D. filokolin

 biologigonz.blogspot.com

5.Daun putri malu mengatup ketika disentuh. peristiwa ini menunjukkan makhluk hidup ...
A. membutuhkan makanan
B. peka terhadap rangsang
C. mengeluarkan zat sisa
D. bergerak aktif

6.Jika ujung syaraf pada retina seseorang mengalami kerusakan, maka orang tersebut akanmenderita kelainan berupa ...
A.katarak
B.miopi
C.kebutaan
D.buta warna

7.Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut.
1.Miselium berkembang dalam substrat
2.Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
3.Termasuk dalam kelompok zygomycotina
4.Bersifat saprofit pada: roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidrat
Jamur tersebut adalah …
A. Mucor mucedo
B. Rhizopus oligosporus
C. Aspergilus oryzae
D. Volvariela volvacea

8.Rekayasa reproduksi untuk mendapatkan individu baru dengan jumlah yang banyak, cepat danbebas dari virus dapat dilakukan dengan teknik...
A. kultur jaringan
B. transgenik
C. persilangan
D. mutase

9.Perhatikan nama-nama hewan berikut!
1.Ular kobra
2.Kelinci
3.Burung elang
4.Kucing
5.kambing hutan
6.Sapi bali
7.Serigala
8.Macan tutul
Hewan yang tergolong ke dalam ordo Karnivora adalah…
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 5 dan 6
D. 4, 7 dan 8

10.Dalam bidang bioteknologi mikroorganisme banyak yang dimanfaatkan dalam fermentasimakanan atau minuman. Misalnya bakteri Lactobacillus casei dimanfaatkan dalam pembuatan…
A. nata de coco
B. minuman yakult
C. keju beraroma
D. minuman yoghurt

KLIK UNTUK LATIHAN 

Belum ada Komentar untuk "UKG - UJI KOMPETENSI GURU SMP"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel