ULANGAN HARIAN SISTEM PENCERNAAN DAN PEMBAHASAN
Kamu tentunya suka makan, entah makan nasi atau sekedar cemilan. Pernahkah kamu bertanya, "Kenapa kita harus makan?" "Bagaimana prosesnya?". Makan sangat penting karena zat makanan digunakan untuk menyusun tubuh dan proses faal tubuh kita. Kamu dapat pelajari sistem pencernaan dengan membaca Rangkuman Sistem Pencernaan dan belajar memecahkan soal ulangan harian sistem pencernaan yang kami buat. Berikut ini kami sajikan contoh ulangan harian Sistem Pencernaan dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan secara lengkap. Terdapat 20 soal pilihan ganda (PG) dan 5 soal uraian (Essay).
Berikan tanda silang (x) pada pilihan A, B, C, D atau E yang merupakan jawaban paling benar.
Berikan tanda silang (x) pada pilihan A, B, C, D atau E yang merupakan jawaban paling benar.
1 | Gambar dibawah ini adalah bagian dari saluran pencernaan Bagian nomor 4 adalah organ ... dan berfungsi menghasilkan enzim... A. lambung dan tripsin B. usus halus dan pepsin C. pankreas dan maltase D. lambung dan pepsin E. pankreas dan pepsin | ||||||||||||||||||||||||
(D) Yang ditunjuk no. 4adalah organ lambung yang meghasilkan HCl dan pepsinogen. Pepsinogen oleh HCl menjadi pepsin. Pepsin berfungsi mencerna protein. | |||||||||||||||||||||||||
2 | Perbedaan sistem pencernaan makanan manusia dan hewan memamah biak ...
| ||||||||||||||||||||||||
(E) Lambung manusia terdiri dari atas kardiak, fundus dan pilorus. Sedangkan pada hewan ruminansia terdiri atas rumen, retikulum, omasum dan abomasum. Bagian abomasum merupakan lambung yang sebenarnya. | |||||||||||||||||||||||||
3 | Zat makanan yang pada metabolisme menghasilkan energi tinggi untuk satuan berat yang sama adalah…. A. Lemak B. Protein C. Karbihidrat D. Vitamin E. Hormon | ||||||||||||||||||||||||
(A) Lemak merupakan bahan cadangan makanan pada tubuh dan memiliki energi tertinggi karena memiliki banyak rantai karbon. | |||||||||||||||||||||||||
4 | Pencernaan Amilum mulai di dalam mulut karena ludah mengandung .... A. HCl B. Amilase C. Pepsin D. Maltase E. Laktase | ||||||||||||||||||||||||
(B) Amilumm dicerna di mulut oleh Ptyalin yang merupakan enzim pemecah amilum (amilase). | |||||||||||||||||||||||||
5 | Selama pencernaan lemak di uraikan menjadi .... A. Asam – asam lemak B. Monogliserid C. Digliserid D. Kilomikron E. Asam amino | ||||||||||||||||||||||||
(A) Lemak dicerna oleh lipase menjadi asam lemak dan gliserol. | |||||||||||||||||||||||||
6 | Bagian dari sapi yang dianggap analog perut manusia karena mensekresikan enzim-enzim , disebut .... A. Retikulum B. Omasum C. Abomasum D. Rumen E. Usus kecil | ||||||||||||||||||||||||
(C) Lihat pembahasan no. 1 | |||||||||||||||||||||||||
7 | Perhatikan tabel berikut ini !
Berdasarkan data dapat disimpulkan … A. M : protein, amilum, lemak B. K : protein, glukosa, lemak C. K : glukosa, protein, lemak D. L : glukosa, protein, lemak E. M : glukosa, amilum, protein | ||||||||||||||||||||||||
(D) L mengandung glukosa karena terjadi endapan merah bata pada Fehling A dan B. L tidak mengandung amilum karena lugol berwarna kuning (tidak berubah), L mengandung protein karena berubah warna jad ungu ketika diberi biuret. L mengandung lemak karena bekas tetesannya meninggalkan noda pada kertas Koran. | |||||||||||||||||||||||||
8 | Kelenjar ludah di dekat telinga di sebut …. A. Glandula sublingualis B. Glandula submandibularis C. Glandula maksilaris D. Glandula submaksilaris E. Glandula parotis | ||||||||||||||||||||||||
(E) Kelenjar ludah dekat telinga adalah kel. parotis | |||||||||||||||||||||||||
9 | Salah satu proses di bawah ini yang bukan bagian dari proses pencernaan makanan adalah … A. Gerak peristatik B. Gerak rotasi C. Pencernaan mekanis D. Pencernaan kimiawi E. Absorpsi | ||||||||||||||||||||||||
(B) Tidak istilah gerak rotasi pada pencernaan | |||||||||||||||||||||||||
10 | Fungsi hati selain untuk menyimpan gula, perombakan protein dan perombakan darah merah, juga berfungsi untuk… A. Memperlancar peredaran B. Menyimpan protein C. Membentuk asam belerang D. Mengangkut sari makanan E. Menawarkan racun | ||||||||||||||||||||||||
(E) Fungsi hati sebagai kelenjar yang menawarkan racun. Sari makanan dari usus melalui vena porta hepatica dikrim ke hati untuk diolah dan dinetralisir jika ada racun. | |||||||||||||||||||||||||
11 | Manakah makanan berikut yang diperlukan untuk pembentukan tulang ? A. Ca dan vitamin C B. Ca dan vitamin D C. Ca dan Fe D. K dan vitamin C E. Fe dan vitamin D | ||||||||||||||||||||||||
(B) Tulang membutuhkan kalsium dan proses penyerapannya membutuhkan vitamin D. | |||||||||||||||||||||||||
12 | Agar dapat diabsorpsi, pencernaan protein melibatkan .... A. tripsin B. lipase C. enterokinase D. laktase E. renin | ||||||||||||||||||||||||
(A) Penyerapan sari makanan terjadi pada usus halus, protein untuk dapat diserap harus dicerna terlebih dahulu oleh tripsin menjadi asam amino. | |||||||||||||||||||||||||
13 | Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan…. A. Thiamin B. Riboflavin C. Asam pantetonat D. Piridoksin E. Sianokobalamin | ||||||||||||||||||||||||
(A) Beri-beri merupakan penyakit pembengkokan tulang akibat kekurangan vit. B1 atau Thiamin | |||||||||||||||||||||||||
14 | Yang manakah dari organ-organ dibawah ini yang merupakan pencernaan lemak? A. Kolon B. Hati C. Pankreas D. Usus buntu E. Lambung | ||||||||||||||||||||||||
(C) Organ yang paling berperan dalam pencernaan lemak adalah pankreas karena menghasilkan lipase dan disalurkan menuju usus halus. | |||||||||||||||||||||||||
15 | Vitamin A adalah penting, karena .... A. Digunakan dalam produksi pigmen visual B. Mencegah penyakit kudis C. Berperan dalam pembekuan darah D. Menjaga sel-sel darah merah E. Terlibat dalam siklus krebs | ||||||||||||||||||||||||
(A) vitamin A memiliki peranan pada proses penglihatan | |||||||||||||||||||||||||
16 | Pencernaan makanan berikut terjadi di lambung, kecuali .... A. Mekanis oleh renin B. Kimiawi oleh HCl C. Kimiawi oleh Pepsin D. Mekanik oleh gerak peristaltik E. Kimiawi oleh renin | ||||||||||||||||||||||||
(A) pencernaan dengan renin merupakan pencernaan kimiawi, bukan mekanis. | |||||||||||||||||||||||||
17 | Yang bukan merupalan vitamin yang larut dalam lemak adalah .... A. K B. E C. D D. A E. B | ||||||||||||||||||||||||
(E) Vitamin yang larut dalam air adalah ADEK, sedangkan yang larut dalam lemak adalah BC | |||||||||||||||||||||||||
18 | Hasil sekresi dibawah ini aktif dalam mencerna makanan. 1) Saliva 2) Asam lambung 3) Empedu 4) Sekret pankreas 5) Sekret usus halus Manakah dari kelima hasil sekresi diatas yang dapat mencerna tepung? A. Nomor 1 B. Nomor 2 C. Nomor 1 dan 4 D. Nomor 1 dan 5 E. Nomor 2 dan 3 | ||||||||||||||||||||||||
(C) Zat kimiawi yang berperan dalam pencernaan tepung (amilum) adalah Saliva (Ptyalin), Sekret pankreas (Tripsin). | |||||||||||||||||||||||||
19 | Fungsi garam-garam empedu adalah untuk..... A. Mencerna gula B. Mengemulsi lemak C. Mengikat protein D. Meningkatkan kadar gula darah E. Menurunkan kadar gula darah | ||||||||||||||||||||||||
(B) Garam empedu dapat mengemulsi lemak sebelum dilisis oleh lipase. | |||||||||||||||||||||||||
20 | Organ pencernaan makanan yang berfungsi sebagai tempat reabsorbsi air adalah .... A. Kolon B. Ilem C. Duodenum D. Pankreas E. Hati | ||||||||||||||||||||||||
(A) Organ pencernaan yang berfungsi untuk serap air adalah kolon, selain menyerap air juga berperan dalam fermentasi sisa makanan oleh bakteri E. Coli. Jawablah Pertanyaan Uraian berikut! | |||||||||||||||||||||||||
21 | Perhatikan gambar berikut! Jawab: (A) No 1, 2, 3,4, 5 adalah ......... (B) Sebutkan enzim yang dihasilkan no 4 dan fungsinya! | ||||||||||||||||||||||||
(A) 1 Hati, 2 Empedu, 3 Kolon, 4 Lambung, 5 Pankreas (B) Enzim lambung: Pepsin untuk mencerna protein, Renin untuk cerna kasein (protein susu). | |||||||||||||||||||||||||
22 | Tuliskan rumus gigi susu dan keterangannya! Jawab: | ||||||||||||||||||||||||
Jumlah gigi susu 20 buah | |||||||||||||||||||||||||
23 | Jelaskan proses pencernaan hewan memamahbiak! Jawab: | ||||||||||||||||||||||||
Makanan rumput setelah dikunyah ditelan ke dalam rumen dan retikulum untuk proses pencernaan selulosa, polisakarida, protein. Jika bolus makanan masih besar maka akan dikembalikan ke mulut untuk dikunyah kembali. Kemudian masuk kembali ke retikulum, dilanjutkan pencernaan di omasum dan abomasum. | |||||||||||||||||||||||||
24 | Jelaskan 3 Kelaianan sistem pencernaan makanan ! Jawab: | ||||||||||||||||||||||||
1) Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena mengomsumsi makanan yang mengandung zat yang merangsang, misalnya cabe, lada dan jahe. 2) Kontipasi (Sembelit) yaitu kesukaran dalam proses Defekasi (buang air besar) 3) Diare yaitu Feses yang sangat cair akibat peristaltik yang terlalu cepat | |||||||||||||||||||||||||
25 | Pada usus halus manusia terjadi pencernaan apa saja? Enzim Apakah yang berperan! Jawab: | ||||||||||||||||||||||||
Usus halus berperan dalam proses pencernaan kimiawi karena pada usus halus menghasilkan enzim erepsin. Dan pada usus halus terdapat muara hasil sekret pankreas yaitu tripsinogen, amilase, lipase, dll. Semoga postingan ini bermanfaat buat kamu, dan jangan lupa berdoa supaya kamu dimudahkan dalam mempelajari materi ini. Jika ada masukan, saran, dan kritik silahkan Hubungi Kami atau kirim via email mahkotasains@gmail.com |
Belum ada Komentar untuk "ULANGAN HARIAN SISTEM PENCERNAAN DAN PEMBAHASAN "
Posting Komentar